当前位置:首页 > 精彩导读

精彩导读

走进iPad教学

 

2010年1月27日,第一代iPad正式发布,从诞生之日起,它就吸引着世人的目光。这之后,iPad逐渐在生活的各方面崭露头角,无论是娱乐、学习,还是工作,都能看到它的身影。iPad引入教学,更是引发了空前的争论。时至今日,争论依旧没有停息,但对于iPad应用于教学的认识已趋于理性。用?不用?──显然已经不是那么重要了。众所周知,科技的进步推动着人类社会的发展,当有一天iPad,或者类似于iPad的产品已经如普通手机一样普及,你能够拒绝它吗?我们的教育能关起门来置之不理吗?
在此,我们不想拘泥在这些争论中。面对那些iPad教学应用的先驱者,面对那些雨后春笋般的跟进者,面对那些脚踏实地的践行者,面对那些丰富的教学设计、理性的思考,我们还能说什么?做,远比说实际得多。教育,关乎千秋万代,应慎之又慎,教育的不公平自古有之,我们能做的就是,充分地适时适度地利用身边的资源,在不断地探索改进中,达成自身的使命。正如前几天与北京市景山学校沙有威老师聊天时,他深有感触地提到“为者常成,行者常至”一样,如果您真正关心教育,理应身体力行,任何空洞的说教都会显得贫乏、无力。
在本期专题中,杂志特别约请了一些资深的iPad实践者、热情的关注者,一起为大家呈现iPad教学带给我们的种种惊喜与思考。
相关文章为:《 新技术引领学习变革──iPad教学研究的回顾与展望》、《小小iPad承载教育大梦想──平板电脑课堂教学应用的探索与实践》、《技术课程的生命力存在于应用之中──iPad技术课与学科课程相配合的行动报告》、《基于iPad的电子教材特征与课堂应用实践》、《iPad应用于聋校课堂教学的探索与实践》及《流动于指间的学习》。

 

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网. 未来教育集团旗下网站
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号