当前位置:首页 > 精彩导读

精彩导读

e学习的实践与案例

 

e学习的实践与案例
本刊记者   刘向永/策划执行
时代在飞速发展,信息技术工具也在不断更新、换代,如今iPad等新型信息技术工具迅速在社会上普及。学校中自然也引进了iPad、博客平台等信息技术,但是技术的发展并不直接带来效果,只有与学习、与教学相结合才能够真正带来变革。新一代技术带来的是绝非单纯的讲授式教学,因此必然会产生e学习的全面变革。e学习带来的是人们对于传统学习方式的重新思考和设计。e学习不是单纯的学习资源的丰富,而是人们对于新的学习方式改变的启动,使其从传统的教师讲学生听的固化模式中解脱出来。e学习代表着人们对于新一代信息技术所带来的学习革命的期待。e学习不仅仅是理想,更是实实在在推进的实践。本期专题我们就将关注南京师范大学张义兵博士在江苏省南京市白元园小学所做的e学习的实践与案例。
该专题主要是张义兵博士的一篇综述性文章加上五种学习模式的案例。《e学习的实践与案例》更多不是理论阐释,而是强调理论指导下的实践案例分析,特别是课题组所做的五种不同的e学习模式的实践,将理论与实践做了很好的结合,在案例中发展理论,在理论视角下生成案例,两者的相得益彰更显示出e学习的青春活力。该专题以“多模式、多平台、多学科、多终端”为主题,以多种教学模式分别应用于多种学科,辅以不同的网络教学平台,力图探索新技术支持下适合自己学校的e学习教学模式
e学习不是遥远的梦想,不是少数人的独权,而是正在走进常态教学的实践,正在改变着学校的教学实践。实践有探路者,但是更多的改变需要后来者随之前行,也期待着更多的有志之士开创e学习的创新实践。

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网. 未来教育集团旗下网站
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号