当前位置:首页 > 精彩导读

精彩导读

信息很热,数据很忙

  信息聚集了大量的“热”,在极短的时间内,迅速膨胀,在“爆炸”的一瞬间,竟没能发出任何声响,而它带给人们的震撼,却直接反应到人们对“数据过剩”的巨大压力上。原本小小的数据,随之变得很忙,它们聚合起来,最终变得无比巨大。

  大数据到底有多大?据统计,在全球范围内,一天之中,约有2940亿封电子邮件发出,如果这些是实体的信件,在美国需要花费2年的时间来处理;每天会有200万篇博客文章在网上发布,相当于美国《时代》杂志刊发770年的总量;每天有两亿五千张照片上传至Facebook,如果把它们都印出来,摞在一起能有80个埃菲尔铁塔那么高;每天有86.4万小时的视频会被上传至Youtube,这相当于不间断播放视频98年......当然,如果你觉得这些数字还不能说明今天数据量之大,那么在不久的将来(2020年),全世界所产生的数据规模将达到今天的44倍。

  然而,人们今天所关注的仅仅是数据之大吗?我们看到,有很多企业纷纷通过对消费者的行为数据进行处理和甄别,打造他们的营销神话;政府在利用数据维护国家安全;医学界在用数据对病人病情进行密切的监控......人们关注数据背后可挖掘的价值与规律,从而改善人类的生活。可见,今天的数据真的很忙。那么,大数据能为我们的教育带来怎样的影响呢?本期请来嘉宾,与我们共享他们的心得。

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网. 未来教育集团旗下网站
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号