当前位置:首页 > 精彩导读

精彩导读

教育在云端漫步

                                                                                                                                                                                                 本刊记者 江伟硕/策划编辑
    如今,人们对于云计算的概念已经不再陌生,这个曾一度引起人们关注的技术,现在已经成为社会各个领域的技术底色。基础教育也不例外,我们看到,近年来很多区域和城市在搭建自己的教育云平台,为所辖范围内,全体的师生乃至家长,建立优质的教育资源库,其跨终端的特性,能够使师生随时随地浏览和管理自己的所需资源,实现泛在的学习。
    本期我们为大家展示的是河北省石家庄市几所学校应用教育云的真实案例。从文中我们可以看出,他们的课堂尝试需要几个必备条件。一是设备终端在课堂中的普及。平板电脑(或电子书包)支持了课堂上完整的教学活动,通过教师课前、课后的准备,使课堂教学——这种在今天看来关键却不唯一的学习途径提高了效率,形成了一对一的教学模式,使课堂变得相对透明化。二是开放教育资源的积累与不断更新。无论是教师制作的微课,还是与终端配套的电子教材的开发,抑或是教师设计的课前预习资料,以及具有知识延展功能的种种资源,他们同属于教育资源池中的内容或需求,是帮助学生学习的关键。三是随时随地的交互行为,促使学生养成自主学习的习惯,增进教育成员间的情感,使学习变得更轻松。
    当然,我想“教育”在云端漫步,也有它另外一种意思。如今学生学习与生活的速度在不断加快,而我们所提倡的学习效率中,学生能力的增长,方法的掌握以及情感的培养又是重中之重,速度快并不意味着效率高。“教育”在云端的漫步,恰好能给他们一个缓解压力,消除消极情绪,改正对学习错误认识的机会。让节奏慢下来,给学生一个感悟与思考的空间,思考学科魅力,面对陌生与未知,自发产生求知的欲望,建立自己精神上的伊甸园,这需要教师的引导和学生自己的感悟。
    云平台及其支撑下的数字课堂,翻转课堂,甚至未来根据学生学习轨迹数据,为他们定制的个性化学习服务,有利于将学习变成一种习惯,有利于人们对学习概念的再定义,也有利于学生在快乐中成长。
    本期专题,意在通过展示教育者对云教育的认识与实践,抛砖引玉,呼吁社会各界有识之士,关注教育云的建设与应用,使它在今后的发展中,更加完善。

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网. 未来教育集团旗下网站
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号