当前位置:首页 > 精彩导读

精彩导读

计算思维来了──信息技术课程如何改变

 

本刊记者 刘向永/策划执行
自从信息技术课程诞生之日起,人们就开始认识到计算机不仅仅是作为一种工具,它同时也带来一种新的思维方式、一种新的文化。从最初的程序设计文化,到算法思维,再到数字文化,人们总是试图在繁杂的操作与技术层面之上去凝炼出高位的精神。如今,计算思维来了,那么信息技术课程该如何改变呢?
20世纪末开始,随着计算机的迅速普及和信息技术的快速发展,人们将如何操作信息技术工具作为了信息技术课程学习的核心。信息技术工具论观点占据了信息技术课程理论的高地。“什么实用教什么”的观点在信息技术教师中十分普及。但是,随着信息技术课程的深入发展,信息技术操作越来越简单,也越来越快地发展,导致人们认识到单单教授信息技术操作并不是信息技术课程的核心。学生不应该仅仅成为技术的使用者,还应该成为技术的创造者。学生不应仅仅消费技术,还应该创造技术。2006年3月,美国卡内基·梅隆大学周以真教授清晰系统地阐述了计算思维。自此,计算思维成为了国际上研究的热点。在我国的高等教育计算机基础课程领域,计算思维也成为最重要的理论基础。
计算思维来了,信息技术课程该如何改变呢?
我们首先应该认真地解读和剖析计算思维的实质和内涵,为此,我们邀请了计算思维的提出者——现任微软副总裁周以真教授以及华东师范大学的王荣良教授和北大附中的李冬梅老师给我们解读和剖析计算思维的实质和内涵,并且对于计算思维课程化等问题进行解答。他山之石,可以攻玉,我们特别邀请了有关研究者对于国外的计算思维课程化的状况进行梳理,并且提供具体实例来解答如何培养计算思维。
计算思维并不是救世主,但也不是一阵风,它能够在国际上得到如此的重视,恰恰是因为它满足了人们改变目前信息技术课程现状的需求,将信息技术课程从单纯的技能化、操作化的泥潭中解救出来,赋予它新的生命力,让它能够焕发出新的生机。当然,计算思维是否适合中国国情,还需要更多研究者、实践者去实践和探索,惟有勇于尝试后才能够证真或者证伪。

 

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网. 未来教育集团旗下网站
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号