当前位置:首页 > 精彩导读

精彩导读

漫谈:课堂里的机器人(一)

 

主持人 本刊记者江伟硕
随着信息技术及教育事业的发展,特别是人工智能与机器人技术的结合,机器人教育正在逐渐进入教育领域,显露出在培养学生综合素质方面的优势。
为推动全国中小学机器人的普及教育,推进机器人进课堂的步伐,2013年4月26至27日,首届全国中小学机器人教学展示活动在北京景山学校举行。本次活动由中国教育技术协会信息技术教育专业委员会主办,活动期间,包括北京景山学校在内的全国9个省、直辖市的12名优秀中小学信息技术教师与景山学校学生一起,为大家奉献了12节精彩的机器人现场展示课。
课堂上,教师们使用的教学平台各具特色,既有方便的机器人仿真程序,也有注重培养学生综合实践能力的实物机器人;教学内容也是丰富多彩,《火星探险任务之到达岩石取样点》一课,学生通过机器人程序的参数设置来改变机器人运动路线,《认识传感器》一课,学生学习了传感器的定义及常见分类、理解各种传感器功能、练习传感器的测试方法、根据应用确立满足传感器触发条件数据;教学方法也是各有千秋,包括讲授法、演示法、讨论法、体验法、自主学习法、任务驱动法等,异彩纷呈。
    随着课程改革的不断深入,机器人教育在信息技术课程中将占居越来越重要的地位,那么,今天的信息技术教师对机器人教学有怎样的认识?从小学习机器人,对于学生来讲有何益处?机器人教学方面又存在着哪些需要我们解决的问题呢?
本期我们请来参加本次展示活动的教师,一起漫谈那些在中小学生课堂里的机器人。

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网. 未来教育集团旗下网站
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号