当前位置:首页 > 精彩导读

精彩导读

信息技术课程:新视角、新思维、新体系

 

时代在进步,时代在呼唤变革,时代在呼唤创新。
时代的发展,使得人们能够用新的思维视角来看待信息技术课程;信息技术课程也必须迎合时代发展的要求,努力采用新视角、新思维、新体系来构筑新课程。
我国信息技术课程从20世纪80年代以来,就不断地发展着、变化着。从最初的计算机选修课偏重程序设计,认为“程序设计是第二文化”;到人们将信息技术作为一种工具来进行学习;再到脱离单纯的工具论视野,转向培养学生的信息素养。
人们时常质疑:信息技术课程为什么总是在变化?是因为这门课程不成熟吗?
虽然变化在信息技术课程上可能表现得比较明显,但是,其实每门学科课程都在不断地发展。因为,时代在变化,学生在变化,人们对于课程的认识也在不断地变化。课程就是要在时代的背景下不断地去适应时代发展对于人才培养的需求。
本专题中,我们试图呈现信息技术课程变革的几种新视角、新思维,让信息技术课程能够脱离僵化的体系,成为适应时代发展变化的新课程。
──山东省青州一中的王爱胜老师畅想了信息技术课程发展路线图:“没有梦想的国家与个人是没有动力的,因此,站在历史的拐点寻找新的课程梦、教育梦、价值梦是多么的重要。”
──华东师范大学的王荣良教授全面解读了信息技术课程中的批判性思维。
──北京景山学校的吴俊杰老师给出了一种新视野下的课程发展思考:STEM视野下的信息技术课程变革。
时代的号角已经吹响,信息技术课程的变革势不可当。

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网. 未来教育集团旗下网站
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号