当前位置:首页 > 精彩导读

精彩导读

剖析微课程 实践翻转课堂

 

  本刊记者 樊绮/策划 执行

  2012年11月,本刊推出了《微时代中看“微课程”》的专题。转眼一年过去了,这一年中,微课程、翻转课堂在教学一线持续升温,这让我们有了再次策划相关专题的想法。于是,时隔整一年,微课程专题再次出发。

  策划初始,我以“微课程翻转课堂”为关键词在网上进行了搜索,试图找寻出常常一起出现的这两者之间到底是什么样的关系。于是,我找到了专家的注解:

  “用微课程来翻转课堂”是指根据我国的教育现状,提供课前自主学习任务单给学生自主学习,学生需要完成任务单给出的任务,教师还需要事先开发好微课(微视频),以帮助学生完成任务单给出的任务,所以,到课堂教学的时候,需要的是内化和拓展,因此必须创新教学方式,强化教师“导”的功能。于是,实现了翻转课堂。

  而“用翻转课堂做微课程”,实际上与上面说的是一回事。如果我们用翻转了的教学结构来做微课程,那么,同样是用课前自主学习任务单、微课(微视频)等教学资源,把学习知识放到课前自主学习,然后,到课堂教学就没办法教了,必须加强“导”,即通过“导”帮助学生内化与拓展。

  结合专家的注解,本期专题将视线对准了微课程、翻转课堂在教学中的实际应用,期望能发现它们给教学、给教师、给学生、给区域教育发展带来的我们不曾预见的巨大改变。

  曾看过一位老师的网帖“微课程孕育挑战,翻转课堂实现蜕变”,期望本专题中来自一线、来自师生的实践和感受,能真正给读者以借鉴,让微课程、翻转课堂真正深入课堂,迎接挑战,实现蜕变!

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网. 未来教育集团旗下网站
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号