当前位置:首页 > 精彩导读

精彩导读

回顾•展望

 

技术从诞生之初,就不可避免地成为了争论的焦点,或者遭遇不屑,或者被崇拜,似乎亦正亦邪。但,不可否认的是,技术正在改变着我们的生活,无论你是主动的,还是被动的,变化正在悄悄渗透,与教育联系最紧密的莫过于信息技术了。
回想过去,上学必须要坐在教室里,面向教师,时不时还需要抄录笔记。如果有一天因为不可抗因素,你无法到达学校,你所耽误的那一节课,将真真切切地不能重现了。如果不能上学的天数累计过多,除非你天资过人,否则必定要担心自己还能不能跟得上学习的进度,会不会考试挂科。当然说起考试,尤其是大考,老师也总会拿大纲衡量考什么,怎么考。
如今,学习的形式全然变化了摸样。不出国门,便可通过公开课学到世界名校的课程;错过了教师的当面授课,没关系,可以观看该节课的录像、微课,可以在线互动答疑;如果有需要,尽管不是必修,不是选修,还是可以开设课程的,有学校的或者教师个人的民间式探索,它们往往会以校本课程出现。教什么?怎么教?关注这些问题的人不再只限定于教育主管部门,教师、学校、家长、社会,甚至学生自身也在不断思考,不断调整,优化选择。
当我听着“小喇叭”里,主持人平静地给小朋友留下微博、微信的联系方式时,我深感,做与不做数字原住民,可以选择吗?
信息技术的无孔不入,改变了学习的方式,沟通的方式,处理事情的方式自然也会受到影响,此刻我们更应该掌控好“坚持”和“变革”的度。
新年伊始,本期专题特别邀请了杂志的专栏作者和栏目主持人,以关键词的形式,对2013年的信息技术教育新元素做了梳理,同时也对2014年的信息技术教育发展做了展望。因为,前行的脚步过于匆忙,容易迷失方向,所以我们要适时回首冥思,适当放缓脚步,以期更清楚地看到未来。

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网. 未来教育集团旗下网站
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号