当前位置:首页 > 精彩导读

精彩导读

踮起脚来,你能更早看到阳光(下)——用课程创新开启创客教育之路

 

  特约记者 吴俊杰 谢作如 本刊记者 秦妍/策划执行

  细细想来,似乎每一个人都可以被称之为创客,烹饪美食、种植花草、做手工,甚至是更新自媒体……案例不胜枚举。但将动手、动脑、创新完全融入常规课程并能在短时间内见到成品却还没有成为主流,所以如何用课程创新开启创客教育的道路将会是漫长而充满挑战的过程。

  曾几何时,课程的研究、设置只局限于少部分群体,作为一线教师只能是实践、再实践。但近年来,随着互联网的普及、教育的发展,教师个体的受教育程度日渐提高,教师的专业素养也有了大幅度提升,视野更开阔了,对于课程也自然能够有自己的理性思考。实践与理论并行,以理论指导实践,以实践践行并丰富理论,课程的实施者和课程的开拓者集一身,课程创新的本身即是一种创客活动,相信必定是充满热情、必定会比以往来得更生动、更有效。

  时至今日,很多教师依然还停留在使用多媒体解决课程枯燥的问题、解决学生学习效率的问题,这样的文章看多了,不免会让人产生质疑。也许,学习本来就是一种艰苦的劳作,但如果学习者从学习伊始就能感受到动手的乐趣,能感受到实实在在的收获,“乐学”将会更容易些吧。

  此次专题,我们将继续围绕创客教育来展开,但更侧重于课程开发。其实,课程创新离每一位教育者都并不遥远。

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网. 未来教育集团旗下网站
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号