当前位置:首页 > 精彩导读

精彩导读

Scratch教学:走向深化发展

 

前两期专题,我们从地平线报告与课程创新的角度讨论了创客教育,本期专题我们来讨论促进课程创新的技术——Scratch
Scratch并不是新鲜事物,自进入中国以来,从最初个别教师的先行尝试,到个别区域的课程化,经过多年努力,Scratch教学正逐渐走向深化。2014年4月下旬,中小学STEAM教育论坛暨Scratch现场教学观摩研讨活动在常州市召开,会议以“Scratch课堂教学”为主题,探讨普惠性的Scratch课程。全国各地200多位信息技术教师和教研员自行前来,会议充满了草根式的激情和热闹。但是,单靠“发烧友们”的激情,无法推进Scratch教学的普及和课程化。我们更应该深度思考Scratch的教育意义以及普及化所面临的各种困难,进一步拓展单一化的Scratch教学。
基于此,我们组织了本期专题:来自台湾佛光大学的许惠美教授梳理了国际上Scratch的研究热点,理论上的提升对于进一步普及Scratch有很强的指导意义;秦赛玉、于方军两位老师从各自不同的角度对Scratch的教学与实践拓展进行了论述;常州市天宁区信息技术教研员管雪沨老师对从机器人教育走向智能机器教育进行了论述。
从无到有,从尝试到普及再走向深化,Scratch教学所引发的创造的种子,正在一代孩子心中萌发、生长。

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网. 未来教育集团旗下网站
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号