当前位置:首页 > 精彩导读

精彩导读

中小学教师信息技术应用能力提升工程随想

 

教师队伍建设是教育信息化可持续发展的基本保障,信息技术应用能力是信息化社会教师必备的专业能力。自2000年以来,教师培训受到了从教育部到各级地方教育行政部门,从各级各类学校到广大一线教师的高度重视和普遍欢迎,全国各地也开展了许许多多形式多样的教师面对面培训和远程培训活动,取得了显著成绩,但也存在诸多问题。
从全国范围内教师培训的现状看,真正能够让参与教师不断融入其中、触及教师专业省思和实践改进的教师教育活动并不多。许多培训活动过于注重理论学习,培训内容脱离实际,培训方式单一,缺乏有效的管理机制,培训观念落后等。近年来,越来越多的地区开始较大范围地采用教师远程培训。

2013年10月25日,教育部颁布了《关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程的意见》(教师[2013]13号),对于全国中小学教师信息技术应用能力提升工程(简称“提升工程”)的总体目标、任务及相关实施问题提出了具体的意见和建议。根据该意见,自2014年起,相关机构将分年度组织教师全员培训工作,原则上每年培训人数不少于本地区中小学教师总数的20%;到2017年底将完成全国1000多万中小学(含幼儿园)教师的新一轮提升培训。
2014年5月30日,为指导各地组织实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程,规范引领教师信息技术应用能力培训课程建设与实施工作,教育部研究制定并颁布了《中小学教师信息技术应用能力培训课程标准(试行)》。新一轮的教师信息技术应用培训正式拉开帷幕。
中小学教师信息技术应用能力的本质与内涵到底是什么?在我看来,中小学教师的信息技术应用能力是指教师运用信息与通讯技术进行日常教育教学活动及自身专业发展的意识、能力和伦理。它既包括一线教师的基本信息素养,也包括一线教师将信息、通讯技术、日常教育教学活动和自身专业发展有机融合的能力。
仔细想想,中小学教师信息技术应用能力提升的途径与方法究竟有哪些?从方式方法的角度,我们可以粗略地将其分为三类:教师参与式培训、在线远程研修及教师实践社群。这三者各具特色,如若紧密配合,想必会对教师的学习与专业发展产生积极的作用。
 

 

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网. 未来教育集团旗下网站
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号