当前位置:首页 > 精彩导读

精彩导读

翻转课堂:来自国外的经验

  本刊记者 刘向永 /策划执行

  自从2011年翻转课堂理念传入中国以来,得到了广大教育研究者和一线实践者的关注和追捧。翻转课堂迅速地成为了中国当前教学改革的热点词。翻转课堂与微课程结合在一起,成为中国大江南北教育界人士热议的话题。许多学校开始了翻转课堂的实践探索,取得了良好的教学效果。但是,在热中要有冷思考,我们要深层次地思考为什么翻转、翻转什么以及翻转得怎么样等问题,才能够持有积极而又不失理性的态度。本期,我们组织了江南大学的有关研究者收集了国外有关翻转课堂的相关经验以及文章,并且进行了系统梳理。三篇文章分别从国外关于翻转课堂的视频制作与管理、课堂设计以及理性思考等三个方面进行了详细的评述。此外,原苏州市电教馆馆长、翻转课堂的积极推进者金陵老师,从审视翻转课堂的由来、思考翻转课堂的现状以及展望翻转课堂的未来等不同维度谈了对当前中国翻转课堂实践与思考的看法。

  翻转课堂作为一种技术与理念相结合的新教学改革范式,有其独特的优势。虽然我们倡导不过于乐观地看待任何一种教学方式,但是我们鼓励积极而具有创造性地应用和实践翻转课堂。因为,只有在实践、尝试以及反思的基础上,才可能有更深入的理解和认识,才能够正确而恰当地使用翻转课堂。

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网. 未来教育集团旗下网站
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号