当前位置:首页 > 精彩导读

精彩导读

21世纪优秀教师的特征

前几天,暑期旅途之中,例行在线阅读。读到美国TeachThought专栏作家泰瑞·海克(Terry Heick)在两年前撰写的一篇博客文章,题目叫《21世纪学习的9个特征》(9 Characteristics of 21st Century Learning)的文章,一目了然地描绘出了21世纪学习的9大特征:以学习者为中心(Learner-centered)、媒介驱动的(Media-driven,这并不完全意味着数字媒介)、个性化的(Personalized)、设计导向的(Transfer-by-Design)、可视化相关的(Visibly Relevant)、数据丰富的(Data-Rich)、适应性的(Adaptable)、独立的(Interdependent)、多元的(Diverse)。通篇文章读来,发人深思。

其实,我在想,21世纪的教师的学习有哪些特征呢?我总觉得,今天我们讨论学生的学习,恐怕必须要先考虑教师的学习。这可能要比学生学习来的更为紧迫、更加紧要。因为,如果我们有志于变革教育,那么,我们就需要比任何时候更加关注教师教育、教师知识和教师学习;如果我们想鼓励各种不同的教和学的方法与策略、倡导新型的师生关系,那么,我们就需要理解教师学习、适应以及将这些策略变为现实的方式方法;如果学校要成为“学习型组织”,有信心和能力去适应变革而不是被变革不断地折磨,那么,我们就应该投入相当大的时间和精力于教师的学习与专业发展。

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网. 未来教育集团旗下网站
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号