当前位置:首页 > 精彩导读

精彩导读

先行先试的张江园区教育变构曲

 

上海的张江,在探寻校园互动、教园共生的路上,已走了七年,七年来,他们围绕21世纪教育支柱目标次第展开行动学习探索,把“园区教育”理念从一校实践,演绎成小张江、大张江的风生水起;形成了体制内与体制外、线上与线下、课程支撑与游学体验、高端赛事与科教普及相呼应的点线面体结合的新布局……在创新出“资源联动”、“六大平台”、“内涵发展项目”、“STEM俱乐部”、“园区教育”、“行动学习”等新概念、新做法的同时,也实现了对“学会认知、学会做事、学会共同生活、学会生存”的全面呼应,实现了对现代教育技术与未来教育实践的同步与变构。限于篇幅,我们只能从理念、实验和思考这几个视角,选取与现代教育信息技术重构相关的几朵浪花,也许无法全面展示上海张江对“园区教育”的且行且思,但也足够让我们感悟到张江人的执著。
近期,从中央到地方,接连出台了一大批重量级的教改新政;社会期待教育大环境的根本改观,也欢迎包括张江这类民间先行先试在内的众多草根探索,草根们孕育和孵化了上海的教育生态小气候,上海模式也体现在如张江经验这样的众多大胆试验之上。从某种意义上解读,先行先试的胆识来源于先知先觉的敏锐。

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网. 未来教育集团旗下网站
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号