当前位置:首页 > 精彩导读

精彩导读

熟悉又陌生的“软工具”

 

图表工具已经在企业培训中大量应用,如SWOT、鱼骨图、逻辑树、维恩图、T型表、九宫格、思维导图……员工培训教材中的应用比比皆是。这些种类、数量繁多的工具,不仅对企业员工的工作有着强烈的支持作用,还对员工学习新的技能和知识有着很大的帮助。尤其是新员工会在这样的培训中受益匪浅。这些现象,一方面说明这些图表工具的作用,但另一方面也说明教育,甚至是基础教育还没有在这方面做好准备。
当我们从工具的角度再看这些图表时,就会有新的感受:这些工具能够使工作变简单了。当我们外出旅行时拿着对照单检查自己的行李时,会发现遗忘的东西更少了;这些工具能够帮助观察更细致了。能够使用T型表、维恩图对观察的信息、测量的数据归类时,往往会发现更有意思的内容;这些工具能够帮助思维更深刻了。当我们拿着左手栏、九宫格进一步分析信息时,往往会发现有深层含义体现出来……这些工具,不仅能够很好地支持我们的工作,在问题解决中发挥作用,还可以很好地支持学习活动。这些工具同时也是以人为核心的信息获取、处理与加工、应用的工具。
当面对这些新感受之时,我们的内心有一种更强烈的想法,那就是我们应该从教育、从信息技术和信息技术教育的角度来反思这些不太像工具的工具。让这样的工具在我们的教育中发挥更大的作用,让教师的教和学生的学都因为这些工具的使用而更具有个性。因此,本期专题我们借助软工具在教育教学中应用的几个案例,期待能让大家了解这熟悉又陌生的软工具对我们的教育的影响和促进作用。
 

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网. 未来教育集团旗下网站
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号