当前位置:首页 > 精彩导读

精彩导读

实践翻转课堂

 

  本刊记者 刘向永/策划

  翻转课堂传入国内几年来,人们逐渐从最初的观望,到追捧,再到反思,直至产生了诸多质疑。翻转课堂到底有没有好的效果?到底能不能实践下去?从最初的介绍论述、个别学校试点实践,到如今铺天盖地的翻转课堂“反思”、“冷思考”。无论在热潮背后,还是在反对面前,我们都要秉持着“实践”理念,“实践是检验真理的唯一标准”,只有实践才能够检验道理,只有实践才能够使理念落地。

  为了更好地推进翻转课堂,本刊特别组织了本期专题——实践翻转课堂。我们试图从实践角度解读翻转课堂的操作步骤以及模式,从案例入手阐释具体可操作的方法。我们特别邀请了江苏省无锡市新区实验小学以及江南大学的几位教师,以小学数学《统计表和统计图(二)》翻转课堂实践过程为例,从知识点梳理与重构、翻转课前任务设计与实施、翻转课堂教学资源设计与开发、翻转课堂教学效果以及翻转课堂实践感悟等方面进行了翻转课堂实践层面的细致阐释。恰恰是这种基于单元的翻转课堂设计与实践,使得我们认识到翻转课堂绝不是单单某个环节的变化,而应该是从整体上进行重构。

  翻转课堂不是灵丹妙药,不要妄想实施它就能够解决教学中的问题;翻转课堂也不是毒药,恰当地使用一定会解决教学中的某些问题。实践翻转课堂需要人人去做,而非旁观和冷言冷语。任何事物的发展都是从无到有,从有到优,只有在实践中,我们才有可能开创符合我国国情的教学创新模式,也许是翻转课堂模式,也许不是,而是与不是,都需要实践来检验。

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网. 未来教育集团旗下网站
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号