当前位置:首页 > 精彩导读

精彩导读

动漫之梦,教育先行

 

儿时看的《幼儿画报》里有我最早接触的漫画,时至今日,我还记得“掘井九仞而不及泉”的典故,虽然当时并不知道孟子为何人,但坚持、不放弃的这种品质一直影响着我。后来,随着识字量的增大和时代的快速发展,有幸接触到各种各样的连环画、漫画、剧本、动画──丰子恺、华君武、朱德庸、几米、周洪斌、宫崎骏、皮克斯、派拉蒙、梦工厂、迪斯尼……不同品牌的作品,都有自己鲜明的特点和不可替代的优势。
《黑猫警长》、《变形金刚》、《圣斗士星矢》、《忍者神龟》、《葫芦娃》、《海尔兄弟》、《西游记》、《狮子王》、《犬夜叉》、《围棋少年》、《大头儿子和小头爸爸》、《海贼王》、《喜羊羊与灰太狼》……不胜枚举的作品伴随一代又一代人的成长,为我们的生活增添了很多欢乐和感动。随着移动互联的发展,书本、电视、电影院已非看动漫的必要条件,随时随地看大众的、小众的动漫已经很容易实现了,甚至人人可做动漫的时代也不会太遥远。
每天上下班坐两次地铁,我不知道自己看了多少遍《小羊肖恩》,但依然不曾厌倦,也许这就是定格动画的魅力,它赋予无生命的角色以强大的生命力,动画给予我们的远比想象要多得多!其实,动漫的受众,应该是很宽泛的,不同年龄段的人都可以找到适合自己欣赏的作品。“禁”治标不治本,急需要解决的是制作更多更好的原创作品,搭建分层次的欣赏阶梯。
追到自己喜欢的动漫是很多人的梦想;创作属于自己的动漫,是学生们的梦想;引导学生创作高质量的作品,是老师们的梦想;创作经得起市场考验的作品,是企业的梦想。让通过各种途径传播的动漫都能够传递正能量,是主管部门一直致力实现的目标。从动漫大国到动漫强国的路还很长,教育又能做些什么呢?从看动漫,转变为参与制作动漫,这其中会有怎样的经验和感受呢?动漫教学中,还有哪些难以跨越的障碍?
此期专题中,我们邀请了来自全国各地的一线动漫教师,从定格动画教学、以Flash为主的动漫教学、以Photoshop为主得漫画教学、校企合作培养动漫人才及动漫教育的问题及思考方面共同畅谈动漫教学的开展,希望能给大家一点启示。

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网. 未来教育集团旗下网站
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号