当前位置:首页 > 精彩导读

精彩导读

信息科学的历史、现状与未来

《对话》:从编者的观察来看,如果说国外的信息科学研究是星星之火,那么国内的就是熊熊火炬。因为我们有钟义信、闫学杉、乌琨等老师形成了自洽的、有中国特色的理论体系。从计算机操作到关注计算机技术,从信息技术到信息科学,既有信息科学层面,又有信息哲学层面,完美地勾勒出课程发展的路径。
    有人说,一门新学科进入基础教育需要花十年以上,即所谓的“十年定律”,而信息科学自2000年开始迅速地发展,时至今日已历经十几个春秋。这就促使我们要更加关注信息科学家群体。今年年初,我们对话了信息科学家钟义信教授,如今我们对话到闫学杉教授,今后我们还将继续努力为读者展现其他信息科学家的理论思想,为一线教师打开信息科学的一扇门。
 

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网. 未来教育集团旗下网站
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号