当前位置:首页 > 精彩导读

精彩导读

3D打印进课堂,离我们还有多远?

人类总会有一些天马行空的想法,但科技的伟大之处在于把这些想法变成现实。例如,哆啦A梦中的万能制造机现在也变成了现实,就是我们如今常听到的3D打印机。3D打印技术是目前科技发展非常重要的课题,其在教育应用中亦有深入的启蒙作用,对学生的智力发展、实践操作能力的培养都起到重要的促进作用。

为了推动3D打印技术在我国教育领域的普及与应用, 2013年1月,原航空航天部林宗棠部长向中央写报告建议3D打印技术要从娃娃抓起,在全国青少年中播种十万颗3D打印创新的种子。如今,“3D打印创新教育播种”计划已经被国务院及相关部委批准立项。孩子的创造力源于其自身的好奇心、天性和兴趣,在他们求知欲望和创造热情最旺盛的时候,学校将前沿技术引入课堂,让他们站在高起点、立意超前的科技发展的最前沿,这将是对孩子全面发展最有力的支持。

既然3D打印已经将一条腿迈入未来的课堂,那么针对3D打印的知识普及则成为了一个迫切的任务。因此,在本期专题中,我们邀请了一线教师、创客空间的负责人为大家介绍目前3D打印在我国部分学校和课程中的使用情况,以及3D打印在国外学校中的使用情况,期望能让大家看到3D打印进课堂为课堂教学带来的真实改变。

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网. 未来教育集团旗下网站
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号