当前位置:首页 > 精彩导读

精彩导读

走出思维可视化认知的误区

 

近几年,随着“思维可视化”技术的不断发展,其应用在各领域越来越广泛、深入,如商业领域所展现的“可视化思考”,科研领域展现的“思维可视化研究”,艺术领域展现的“发散的艺术思维”,等等。同样,在教育领域,“思维可视化教学”开辟了教学的新篇章,思维导图、概念图、鱼骨图等图示技术在各科教学中受到教师们的青睐。然而,如何将“思维可视化”真正地融于各学科教学,如何使其为教育教学模式带来切实的改变,仍需要教育者不断的实践与反思。
本期,我们特别邀请了“思维可视化”概念的提出者——华东师范大学现代教育技术研究所思维可视化教学实验中心刘濯源主任,对思维可视化在教育教学中的应用进行深层次地解读。同时,我们还邀请到来自一线的各学科教师,以实际教学为例,从课堂实践、教学效果出发进行了阐述及分析。以期推动思维可视化发展为各学科教学的新常态。

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网. 未来教育集团旗下网站
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号