当前位置:首页 > 精彩导读

精彩导读

校园BYOD的契机与挑战——中美两国中小学校自带设备应用现状比较

  2015年10月,本刊曾刊发过黎加厚教授与王竹立教授关于学生自带设备进课堂的讨论的文章。新年伊始,本期对话继续关注BYOD的话题,将焦点集中在中美两国中小学校自带设备应用现状的比较上,以期帮助读者更深入、更全面地了解BYOD。

  霍伊特·汉普希尔(Hoyet Hamphill):美国西伊利诺大学(Western Illinois University)教授、教学设计与技术(Instructional Design and Technology)系主任。他是一位活跃在美国乃至全世界教育技术领域的学术研究者和实践者。早年在美国密苏里-哥伦比亚大学获得心理学学士和教育学硕士学位后,又在美国犹他州立大学获得了教学设计与技术专业博士学位。这一学术背景使得他在教育技术领域的研究中始终保持着开阔的视野和独特的视角,擅长(同时也热衷于)对技术支持环境中的学习心理机制进行深入的探究,同时又能跃升至教育系统变革的角度提出实践的建议。近些年,他的主要研究兴趣集中于信息技术,特别是网络环境下教学交互、群体协作和评价机制的探索与实践,除了屡在《英国教育技术杂志》(British Journal of Educational Technology)等期刊上发表文章外,他也是AECT等教育技术领域学术会议的常客。

  阮高峰:教育技术学博士,2012年受以色列教育部邀请,赴以色列对外交流与发展署“奥法利研修中心”(Orfi Center,MASHAV)访问,2013年以访问教员(Visiting Professor)身份访学美国西伊利诺大学。现为浙江师范大学教育技术系教师、继续教育学院院长助理。主要从事网络和移动技术环境下的教与学创新、非正式学习等主题的教学研究工作,以及远程与混合式教师专业发展培训的实践与管理工作。同时,他是活跃的信息技术教育应用推广者、撰稿人和译者,是浙江省中小学教师信息技术应用能力提升工程课程开发指南的核心成员、全球最大在线学习社区之一的Edmodo中文团队发起者,也是在“网易云课堂”等国内教育资源开放平台发布多门课程的签约讲师。

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网. 未来教育集团旗下网站
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号