当前位置:首页 > 精彩导读

精彩导读

“互联网+教育”的教学创新:基于网络的PBL教学

 PBLproject-based learning),即基于问题的学习或基于项目的学习,是学生从真实世界的问 题或项目出发,以小组学习为主要学习形式,寻找问题解决办法的一种教学创新。与讲授教学法不同, PBL强调以学生的主动学习为主,强调把学习设置到复杂、有意义的问题情境中,通过学生的自主探究 和合作来解决问题,从而学习隐含在问题背后的科学知识,形成解决问题的技能和自主学习的能力。

台湾的江美惠老师把经历PBL学习比喻为一次愉快的旅行,她结合儿童爱玩的特性,创设有趣的 学习场景、多元化的学习任务,配备了旅行中所需要的装备,还邀请家长参与旅行过程的交流,提供学 习建议。

台南大学的林奇贤教授认为,在主题探索学习活动中,学习者犹如一位知识探险家,与一群各具专 长的探险老手在互联网中探索知识,而探索过程便是学习者建构知识的基础。互联网是学习者开 展探险活动的广阔天地,他们在信息技术的支持下,组建团队,相互协作,分享实践体验,制作数字 化作品。

信息化时代的教学,不再是教师把知识直接传递到学生的大脑,而是给学生指明一条学习路径让 学生明确学习的目标和任务,然后自己去探索知识,就像唐僧师徒西天取经一样,只有亲历磨难,才能 修成正果。教师犹如观音菩萨,在学习系统的技术支持下时刻关注着学生,一旦发现问题,就及时调整 学生的学习轨迹,在其需要帮助时进行有针对性的辅导。     

PBL教学在培养学生核心素养上的意义是显而易见的,但这也是实施的难点。信息技术与教学的 深度融合,为PBL教学的推广迎来了最佳的时机,尤其是PBL网络教学平台的出现,必将带动更多的师 生参与旅行、探险和取经。

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网. 未来教育集团旗下网站
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号