当前位置:首页 > 精彩导读

精彩导读

技术的罪孽

生物的进化保留下来了自私的基因,也遗留下来一堆的道德问题。相信很多人都曾思索过一个问题:技术有没有道德属性?

魏宁老师在前期也曾撰文《技术是中性的吗》来讨论这个问题。然而,不管我们怎么论证“菜刀问题”,都还是有很多人不买账。更多时候,技术的一个不留意,就会引火烧身。

本来很平常的“魏则西”事件,却把百度送到了舆论的风口浪尖,甚至让其感到了生死存亡的危机。人们不关心SEO(搜索引擎优化)技术如何工作,不关心生物免疫疗法曾经的技术价值,而是揪住搜索引擎的“推广”和竞价排名不放,从技术处理追究到企业道德。同样是媒体,报纸、电视的广告无罪,而采用了“技术”的网站却要为广告主的罪过买单。除了百度自己,其他人若是置身于百度的立场,就无异于为杀人犯辩护的律师。舆论的一边倒足以扼杀各种技术,尤其是当它位居道德的制高点时。何况,矛头所指已不是技术,而是道德。

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网. 未来教育集团旗下网站
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号