当前位置:首页 > 精彩导读

精彩导读

互联时代的学习: 重视信息的梳理和删除

 5月份的事特多!线下忙工作,线上更是眼花缭乱。

16日,被人民网的一则消息——《美国一高校机器人授课5个月竟无人发现》惊呆。不久前那条神奇的狗狗大战李世石时,第一盘后的第一时间我做出的第一反应是“即便机器战胜了人类,它也不可能拥有人类的智慧”!即便在恶补了一下狗狗很擅长的“深度学习”理论后,我还是觉得“人工智能”和“人类智慧”是有着本质区别的。要不,狗狗你“哭”一个?甚至还有更耍无赖的——“脑子好使是吧?会说‘哎哟,我忘了’不!” 现如今,若这机器人当真能在高校上课且不被认出来,那是多么令人匪夷所思的一件事!然而事实证明,是我想多了,原因可能和自己看多了科幻大片有关。这个IBM的“沃特森”只是通过邮件为大学生们解决毕业论文中的疑难问题,且在指导过程中“速度虽快但还在人类正常范围内”而让人“真假难辨”。确实,机器若要“仿真”(说这个词怎么感觉那么别扭)人类,必须放慢脚步,要假装“我在思考”(真是很抓狂的想法)。

520日,杨绛先生去世。一位105岁的跨世纪老人,希望自己能安安静静地走,却还是被不断地刷屏。自媒体时代,你欲一世清净,却未必能得片刻安宁。

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网. 未来教育集团旗下网站
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号