当前位置:首页 > 精彩导读

精彩导读

透视智慧云平台:建设与应用

 随着信息技术的快速发展,云计算成为国内外教育信息化建设的新趋势。作为教育信息化的技术风向标,美国新媒体联盟(NMC)自2009年就将“云计算”列为未来两年的主流技术趋势。截至2016年,“云计算”四次被提及,每一次都被认作是未来一年内最有可能影响学校教育教学变革的技术趋势。国内外都在积极推进教育信息化“云”平台建设。特别是2016年教育部公布的《教育信息化“十三五”规划》中明确提出:“‘十三五’末,要形成覆盖全国、多级分布、互联互通的数字教育资源云服务体系,为学习者享有优质数字教育资源提供方便快捷的服务,提升教育信息化支撑教育教学的水平。”这就明确了智慧云平台在“十三五”教育信息化建设中的作用。

虽然智慧云平台建设非常重要,但建设智慧云平台存在蜂拥而上的现象,所以出现了平台建设浪费、应用效果不佳、可持续能力不强等诸多问题。“十三五”伊始,不少地区都将发展教育信息化的新着力点放到了智慧云平台建设上。为了引导智慧云平台的建设与应用,透视当下智慧云平台建设的误区与发展前景,总结已有成功经验,我们特别组织了本期专题。首先由江南大学刘向永博士等人就智慧云平台建设与应用误区及对策提出自己的观点,然后组织北京市大兴区、江苏省苏州工业园区、江苏省无锡市等已有实践经验的区域介绍了本地建设和应用智慧云平台的相关经验。

人们普遍认可智慧云平台的作用,但如何理性建设、积极推进应用是我们当前急需解决的问题。当前,智慧云平台进入一线师生的常态教学还任重道远,而这个过程需要智慧云平台生态系统中各个角色主动参与、良性互动。我们对智慧云平台的建设和应用应该拥有理性的信心和愿景。

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网. 未来教育集团旗下网站
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号