当前位置:首页 > 精彩导读

精彩导读

网络时代的“观念之网”? ——从问答到教练

 公元1475年,有人发明了一种舒适的大型马车,命名为kocsi szeker,随后简称作kocsi。德语借用了该词,拼作Kutsche,继而法语转借德语,作coche,最后英语又借自法语,演变出了coach这一形式。coach从1840年起,就成了“私人教师”的代名词,今天我们翻译成“教练”。苏格拉底发明和光大了一对一的教育实践,提出了产婆理论。但是,2500年以后才有了一个专有的名词针对苏格拉底的教育方法——教练。

名词虽然很晚出现,但是苏格拉底的理论体系却早已成熟。苏格拉底提出教练体系的四个步骤——讥讽、助产、归纳、定义,今天依然很难突破且具有非常重要的意义。例如,他首先吹捧教育对象,然后装作不懂的样子问对方什么叫“善恶”,对方回答如果是偷窃为恶,那么他就会问如果偷窃了朋友的作案工具呢?从讥讽到诱导和最终形成学生自己的重新定义的概念哲学,这就是苏格拉底学生的学生亚里士多德继承和发扬的“哲学在学生那里发生”,学生更重要的是形成观念之网,而不是观念和知识的本身。

苏格拉底时代采用师生问答的方式,效率很低,马车发明之后成为定期路线,载人的效率大大提高,“班车”效率的提高,使得学校也逐渐产生这样的组织形式。久而久之,人们开始遗忘了教师原本的真的哲学含义,不太重要的知识传授反而成为主流和主导功能。

 

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网. 未来教育集团旗下网站
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号