当前位置:首页 > 精彩导读

精彩导读

经典课与课堂上的经典

在金庸先生的“江湖”里,侠客的成名,往往取决于“华山论剑”时举世瞩目的经典一战。一旦其江湖地位被确立,日后即便不再舞刀弄枪,也一样可以凭此行走江湖。因为,混江湖,只比一样技能,就是“拳头”。教育界,也有“华山论剑(道)”。行走江湖讲的是快意恩仇,坐而论道凭的则是满腹经纶。当然,办教育并非走江湖,想靠着一招半式混饭吃,几乎是行不通的。教育界的名师大腕,无一不是在一次次比拼、一次次打磨、一次次研讨与反思中逐步成长起来的。由此,我们也可以这么认为,是一节又一节经典课例的累积才逐渐确立起他们各自的“江湖”地位。

不过,在我看来,与其追求完美的经典课例,不如聚焦课堂上经典的瞬间。因为,所谓经典课,往往是精雕细刻、反复打磨,呈现给大家的是“360度无死角”的典型性和示范性,但也正是这种精雕细琢,让“经典”远离了真实的课堂,从某种意义上说,很多经典课是进行了“艺术”加工的完美课堂,源于课堂又高于课堂。而课堂上的经典,则是日常课堂上的一个个精彩瞬间,这种真实教学情景中即时发生的教与学的互动,其主要价值并非教科书式的典型示范,而在于教学双方由此得到的点滴收获,这些点滴收获假以时日,便逐渐转化为内在的“修为”。

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网. 未来教育集团旗下网站
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号