当前位置:首页 > 精彩导读

精彩导读

寻味人工智能教育:祛魅之下的实践与思考

2017年7月8日,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》)。规划中提出,要大力发展人工智能新兴产业,加快人工智能关键技术转化应用,促进技术集成与商业模式创新,推动重点领域智能产品创新,积极培育人工智能新兴业态,布局高端产业链,打造具有国际竞争力的人工智能产业集群。规划还要求在中小学阶段设置人工智能相关课程,尽快建立人工智能学院,增加相关博士、硕士招生培育。2017年11月,习近平总书记在党的十九大报告中指出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,对打造新动能具有重要意义,正成为国际竞争的新焦点和经济发展的新引擎。作为人工智能发展的关键要素,人工智能人才的培养集聚已成为很多国家的战略重点。

面对国家提出的人工智能战略,处在教育一线的教师、培养未来教师的师范大学的教授、需要未来人才的企业,他们都是如何看待,准备如何应对呢?在信息技术学科中加入人工智能,该怎么教学,让学生学习什么,又能为信息技术学科带来怎样的变化呢?因为这些问题,我们聚集在了一起来探讨,希望能从中找出答案。

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网. 未来教育集团旗下网站
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号