当前位置:首页 > 杂志社动态

杂志社动态

2012杂志社台北教育交流活动圆满成功

 

2012年12月5-11日,由中国信息技术教育杂志社社长李维福率领的中小学交流访问团一行20人应邀赴台,参加了由台北市教育局主办的“2012台北全球华人资讯教育创新论坛”,并进行了系列教育交流访问活动。
台北全球华人资讯教育创新论坛”于2005年举办首届,是台北市政府教育局汇聚全球华人地区的专家学者与信息教育人员,共同探讨信息科技教育的学术研讨会。除了着重信息科技的创新技术外,更强调信息科技在教育上的创新应用及成功的实践经验。2012台北全球华人资讯教育创新论坛的主题为“活化创新K12、数字学习迎变革”,邀请台湾、大陆、香港、澳门、新加坡、美国等地的信息教育专家学者以及中小学校校长、教师计300人与会,以开放、参与、合作、共享的精神,共同探讨如何应用信息科技的创新服务以提升学生学习的关键能力,并且在云端教学整合服务、教育科技创新应用、行动学习创意活化、网络社群合作学习、数字内容创作共享、数字文化信息素养等6项议题上发挥更大的效益,达到无缝化的信息科技融入教学的境界。
此次论坛上,李维福社长做了“NOC十年:引领资讯教育创新,促进两岸教育交流”的主题发言,向与会者介绍了由中国信息技术教育杂志社承办的NOC中小学活动十年来的举办情况、每届的活动赛项创新,以及在推动两岸三地的信息技术教育交流方面所取得的成绩。在分论坛上,哈尔滨阿城区教育局党委书记徐向东、哈尔滨经纬小学校吕杨副校长分别作了精彩的发言;在 “数位典藏教育合作”的分论坛上,陕西省电化教育馆程学士书记作为主持人引经据典,为台北故宫、台北资策会数位教育研究所、台中市图书馆等专家的演讲做了引言。
会议间隙,李维福社长还拜访了曾经到内地参加NOC活动交流的多位台北教育界权威人士,包括:台湾教育主管部门原负责人吴清基先生、台北市教育局丁亚文局长、台湾教育主管部门电算中心何荣桂主任、新北市教育局林腾蛟局长、台北市教育局原局长康宗虎先生。并和中华资讯与科技教育学会韩长泽秘书长就两地活动的开展、交流以及继续促进海峡两岸的信息技术教育进行了深入探讨。
交流期间,交流访问团还访问了台北市仁爱中学、台北市南港区南港小学等学校,通过访问,了解了台北市学校的特色和信息技术教学带来的魅力。各位团员均表示,此次访问收获丰富、感触较深,对于学校在以后的发展尤其打造特色、发展信息化教学等方面,起到了很好的借鉴作用。
自2006年台北市选派代表团前来参加第五届NOC活动决赛后,中国信息技术教育杂志社一直与台北市教育界保持着友好往来。由杂志社和台北市教育局所组织的双方互访,不仅促进了海峡两岸的教育文化交流,而且对提高两岸师生的信息技术创新与实践能力也产生了积极影响。
  交流访问团参加论坛
交流访问团参加论坛
 
李维福社长拜会老朋友台湾教育主管部门原负责人吴清基先生(右一)
李维福社长拜会老朋友台湾教育主管部门原负责人吴清基先生(右一)
    

 

 

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网.
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号