当前位置:首页 > 杂志社动态

杂志社动态

基于核心素养的信息技术新课程实施研讨培训会在京召开



2019年10月24-27日,“新课程·新教材·新教学——基于学科核心素养的信息技术新课程实施”研讨培训会在北京召开。本次会议由教育部高中信息技术课程标准修订组(专家团队)、北京教育科学研究院基础教育教学研究中心指导,中国信息技术教育杂志社、北京市教育学会计算机教育研究会主办,北京市八一学校承办。

教育部高中信息技术课程标准修订组专家,新课程专家、学者,新教材编者,来自新课程实验区及全国各地教育教研部门、中小学校近300位教研员、教师代表与会。通过研讨课堂教学新策略、展示课标落地新课例、交流教材使用新经验,为广大信息技术教育工作者搭建了观摩学习、互动交流、展示成果的舞台。
中国信息技术教育杂志社社长李维福、北京市八一学校党委书记牛震云出席开幕式并讲话,会议由北京教科院基教研中心信息技术教研室主任王振强主持。

主题报告
主题报告环节,中国教育科学研究院课程教学研究所副所长王鑫以《大数据时代的高中课程教学改革》为题,对高中课程改革的整体趋势做了报告,提出数据时代课改的根本任务是“深化以核心素养统领的高中课改,落实立德树人”。
教育部高中信息技术课标组专家、北京航空航天大学熊璋教授在以《重塑信息科技教育》为题的报告中提出,“要重塑信息科技教育,重塑信息科技课程,信息素养与人文素养和科学素养一样都是核心素养”。
教育部高中信息技术课标组专家、首都师范大学樊磊教授以《人教社-中图版教材中的创新设计》为题,介绍了新教材的创新设计理念及特色,列举很多教学实施过程中的具体方法,对教师们的教学做出了引领。
北京市海淀区教师进修学校信息与技术中心主任钟建业、北京市八一学校信息技术教研组长崔琳也分别介绍了海淀区及八一学校信息技术教研教学的经验做法。

教学展示
新课程是方向,新教学是根本。在教学展示环节,北京、天津、山东、海南四个新课程实验区推荐了8节精彩的现场课,课题涵盖Python教学、基于智能云的教学、AI助力教学等热点。
课后,各地教研员、高校学者共8位课程专家针对展示课做了提纲挈领的点评与剖析,为新课标理念如何更好地落实到课堂教学行为中起到了示范作用。

主题论坛
会议设置了“面向核心素养的信息技术教学策略”“高中信息技术新教材课标对照解读与教学建议”及“创客教育和STEM教育”三个专题论坛。江南大学副教授刘向永,山东省青州一中信息技术特级教师王爱胜,广东省肇庆市教育局电教站站长黄国洪,创客教育普惠课程创始人、STEM教育研究者吴俊杰等专家学者做了主题分享。人教-地图版、上海科教版、粤教版高中信息技术教材做了现场介绍。
本次研讨会面向一线征集了大量信息技术教育教学成果,来自北京、上海、天津、广东、江苏、四川等地的优秀成果代表在主题论坛进行了交流分享。

区域经验
自2017年版高中信息技术课标颁布,北京、天津、山东、海南、辽宁等地启动试点,从“三新一旧”(新课程方案、新课程标准、新高考方案、旧教材)开始探索,到今年秋季新教材启用。本次会议特别邀请了天津市滨海新区塘沽教育中心程建娜老师、山东省教育科学研究院孙波老师、海南省教研培训院徐强老师,介绍了区域推进的现状与发展,分享了务实的经验和做法。

会议最后,教育部高中信息技术课标组专家、四川省教科院教授李维明以“立足课堂重方法,循标重本提素养”为主题做总结报告。李教授指出:“这里所说的循标重本不是通常所说的标本兼治,而是指遵循课标,尊重课本,注重方法,提升素养。新教材在五个省区已经使用,本次研讨会就是要立足课堂,不讨论虚的东西,而是要落实到每一节课,具体到如何开展教学活动并通过教学活动的开展、达成学业质量目标,提升学生的素养。这个过程就是从课标到教材、从教材到课堂、又通过课堂教学的实施实现课标要求的期望的结果。”

本次会议为“新课程·新教材·新教学——基于学科核心素养的信息技术新课程实施”系列活动的第一站,未来,我们仍将一路同行,寻找新课程下的教学新理念、新思路。

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网. 未来教育集团旗下网站
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号