当前位置:首页 > 杂志社动态

杂志社动态

NOC 2020,步履不停,创新不止

NOC 2020,步履不停,创新不止
——第十八届全国中小学信息技术创新与实践大赛现场决赛在山东日照举行

 

日出初光先照,科技与创新并肩。
2020年12月6日,第十八届全国中小学信息技术创新与实践大赛(NOC)现场决赛在山东省日照市举行。本次决赛由城乡统筹发展研究中心、中国人工智能学会与山东省日照市人民政府共同主办。
开幕仪式在日照国际博览中心举行。来自NOC大赛主办单位、教育系统、全国组委会和日照市有关领导同志,以及NOC大赛裁判员、教练员、中小学校长、选手代表等出席开幕式。

开幕式全景

 

出席开幕式的领导嘉宾:
中国工程院院士、北斗卫星导航系统工程高级顾问、原副总设计师谭述森
组委会主任、城乡统筹发展研究中心主任谢华平
北京大学教授、中国人工智能学会副理事长刘宏
复旦大学教授、中国人工智能学会人机融合智能专委会主任张立华
组委会副主任、中国教育技术协会副会长兼秘书长、中央电化教育馆原副馆长丁新
组委会副主任、城乡统筹发展研究中心副主任梁胜红
教育部中外人文交流中心综合办主任张学仁
组委会副主任、中国信息技术教育杂志社社长李维福
第十八届NOC大赛总裁判长潘克明
中共日照市委副书记、代市长李在武
日照市人民政府党组成员、副市长徐淑利
日照市科协党组书记、主席臧新宇

裁判员代表宣誓照片+参赛选手代表宣誓照片

启动照片

开幕式后,中国工程院院士谭述森、复旦大学教授张立华分别以《北斗系统创新发展历程》和《人工智能、机器人及智能教育进展》为主题做了主旨报告。

报告相关图片
本次现场决赛共有来自全国27个省市、1654支代表队的3100余名选手参赛。决赛历时一天,在日照国际博览中心的竞赛场馆中,创新创意类、智能竞技类2个大类共17个竞赛项目从一早就开始进入紧张激烈的现场决赛。
竞赛内容涉及轮式机器人、双足人形机器人、细胞机器人、水中机器人、3D智能设计,无人驾驶等多个智能科技前端领域。
赛场上,小选手们个个情绪饱满,斗志高昂,积极探索,大胆创新,在出色完成比赛的同时,也充分展示了NOC创新、创意、创造的宗旨和理念。

比赛现场多图
NOC大赛的全称为“全国中小学信息技术创新与实践大赛”,是一项具有较大规模和影响力的全国性竞赛。首届活动于2002年9月在人民大会堂启动,至今已连续举办18届。2007年,国家科学技术奖励工作办公室专为大赛批准设立“恩欧希教育信息化发明创新奖”。
18年来,NOC大赛始终坚决贯彻党的教育方针,遵循教育教学规律和青少年成长规律,面向中小学生开展人工智能科学普及,培养其创新精神和实践能力。

历届图
自2019年起,教育部加强了面向中小学生的全国性竞赛活动管理工作,NOC大赛连续两年入选教育部办公厅印发的“白名单”,成为教育部批准的可面向中小学生开展的全国性竞赛活动之一。
文件图
 
据悉,继本次现场决赛后,12月12-13日,第十八届NOC大赛将举行创意编程类等7个竞赛项目的线上决赛。
NOC 2020,步履不停,创新不止!
 

Copyright © 2000-2020 中国信息技术教育网.
电话:010-87663458 信箱:yf@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号