当前位置:首页 > 行业资讯

行业资讯

青少年阅读与写作能力测评有了衡量尺子

为解决阅读与写作能力的测定与提升难题,北京市写作学会联合国际认证协会和中国语言智能研究中心,积极组织专家学者进行调研和试点,历经三年建构了一套测评青少年阅读与写作能力的标准体系。近日,这一标准体系在京发布。

据了解,该体系依据青少年身心成长的规律和阶段性特点,依照我国现行教育体制,自小学一年级至大学和研究生阶段,共分12个等级,每个等级均对应一定的学习年级,以方便学生选择适合自己能力层级的等级进行自我测评。每个等级均精心设计了测评学生阅读和写作能力的大纲、教材以及教辅资料,以方便学生对标进行自我测评。在测评体系设计中,这套体系特别注重正能量的信息刺激,积极为学生的阅读能力提升赋能,为写作思维能力拓展赋能。

中国语言智能研究中心主任、首都师范大学原副校长周建设介绍,一个科学公平公正的人机互动阅读写作时代已经来临,中国语言智能研究中心是教育部、国家语委建立的研究语言智能的基地,该基地研发的智能阅读、智能写作、智能评测等智能教育产品可直接用于学生阅读与写作能力的测评。“此次发布的这套标准体系一方面在测评过程中,运用了最新的语言智能研究成果,另一方面严格遵照国际认证协会的认证标准。”周建设表示,北京市写作学会能够从阅读与写作理论上研究标准和规范,精选阅读与写作材料;中国语言智能研究中心通过语言智能技术精准推介阅读与写作理论,并对写作成果进行进行智能评测,提出诊断意见;国际注册认证方能做出相关认证。


(来源:中国教育报客户端)

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网.
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号